Clapps Liebling

Synonym:
Historie: Wurde von T. Clapp in Dorchester im Staate Massachusetts, Nordamerika,
aus Samen der holzfarbigen Butterbirne gezogen und von Downing 1869 als Clapps Favorite
erstmals beschrieben, später deutsch von Oberdieck als Clapps Lieblingsbirne. Ist sehr bekannt
und geht heute allgemein als Clapps Liebling.
Ernte: Mitte bis Ende August, muss gepflückt werden, wenn die wurmigen
Früchte zu fallen beginnen, hält dann ungefähr 14 Tage.
Genussreife: Wenn die Früchte um den
Stiel etwas faltig werden.
Frucht: Die Frucht ist groß bis sehr groß, 90 Millimeter hoch, 75 Millimeter breit,
regelmäßig birnförmig. Kelch offen, Blättchen hornartig, kurz, aufrecht. Stiel holzig, dick, gerade
oder sanft gebogen, in kleiner Einsenkung, mitunter schief zur Seite gedrückt. Schale glänzend,
vom Baume hellgrün, später zitronengelb, sonnenseits von leuchtendem, steifigem Rot, um
Kelch und Stiel schwach berostet. Fleisch gelblichweiß, sehr saftig, schmelzend, fein säuerlich
gewürzt. Kernhaus groß, schwach hohlachsig, Kammern geräumig, Samen oft unvollkommen,
hellbraun.
Baum: Der Baum wächst stark, ist in der Baumschule ein guter
Stammbildner, geht erst hoch, wird später breit und macht überhängende Äste, muss daher öfter
zurückgeschnitten werden.

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